Архив рубрики «Племенное разведение лошадей»

Троеборье и оценка двигательных качеств

Троеборье и оценка двигательных качеств Во ВНИИ коневодства по давно сложившейся традиции следом за испытанием молодняка проводят троеборье для молодых лошадей. В нее входит: самая элементарная манежная езда, а также конкур до 90 сантиметров и облегченный кросс – это дистанция 2400 метров, скорость 400 м/мин. и 16 препятствий до 90 сантиметров. Стоит ли принимать участие в троеборье со своей трехлеткой – это индивидуальное дело и сугубо личный выбор владельца животного, ведь в первую очередь надо учитывать уровень подготовки. Прочитать остальную часть записи »

Испытания и возраст лошади

Испытания и возраст лошади Надо ли лично вам испытывать свою лошадь? Скажем так, это будет ваш личный вклад в селекцию по спортивным качествам. Таким образом, вы получаете компетентную оценку лошади, как по экстерьеру, так и по спортивным способностям. К тому же это довольно необходимый для лошади соревновательный опыт. Кстати, так вы можете сделать рекламу своих лошадей и своего хозяйства, тем более, цена лошади, которая прошла начальную спортивную подготовку, будет намного выше. Прочитать остальную часть записи »

Испытания прыжковых качеств

Испытания прыжковых качеств Испытания прыжковых качеств проводятся в шпринтгартене, без всадника. Высота зачетного препятствия постепенно повышается от 100 до 130 сантиметров – каждый раз на десять сантиметров. Но, если тренер считает, что его лошадь не готова прыгать 130 сантиметров, то можно остановиться на 110 и даже на 100 сантиметров. Прочитать остальную часть записи »

Испытания для молодняка

Испытания для молоднякаИспытания – это такое тестирование спортивных качеств у молодых лошадей, которое проводится при минимальном влиянии всадника. Например, «прыжки» оцениваются без всадника в условиях полной свободы движений лошади, так же, как и «движения» под всадником на предельно простых упражнениях, тем не менее, они не должны быть связаны с управлением.
Подготовку и испытания проводят по системе, которую разработали Дорофеев В.Н. и Дорофеева Н.В. еще в 1980 году. Авторы обобщили огромный теоретический материал вместе с практическим опытом, в том числе и зарубежным. Прочитать остальную часть записи »

Выращивание племенных лошадей

Выращивание племенных лошадей Сразу после отъема жеребят разделяют по полу и размещают в конюшнях с денниками (по одному или по два в деннике) или же в групповых помещениях зального типа. Площадь денника для содержания одного отъемыша должна составлять от 9 до 10,5 м2. При размещении отъемышей группами на каждого жеребенка должно приходиться не меньше 5 м2.

Уже с первых дней отъема жеребят следует чистить, оправлять у них копыта. Полы в денниках и залах устилают подстилкой из расчета 4 килограмма соломы или 10-12 килограмм опилок на голову в сутки. Навоз из денников убирают ежедневно, а из помещений для группового содержания – по мере надобности, но с ежедневным освежением подстилки. Прочитать остальную часть записи »

Племенные жеребята и таврение

До отъема жеребенка от матери главной гарантией достоверности происхождения животного является их совместное пребывание с кобылой, а вот после отъема эта связь прерывается, и возможность идентификации его происхождения по матери полностью утрачивается. Чаще всего в начальный период после отъема и есть большая вероятность совершить ошибки в установлении происхождения жеребят. Вот поэтому во всех хозяйствах, которые разводят племенных лошадей, рекомендуется жеребят таврить. Эту работу надо проводить за 5 — 10 дней до отъема. Прочитать остальную часть записи »

Племенные жеребята

Племенные жеребята Как только племенные жеребята родятся, надо сразу же сделать как можно более тщательное описание масти и отметин – это что способствует упрощению последующей их идентификации в течение всей жизни. Исключение представляют только лишь лошади табунного содержания – у них описание отметин бывает отнесено до их таврения.

Описание отметин, а также завитков, ведут по определенной системе. Начинают с головы лошади. Затем описывают отметины на корпусе. В заключение – на ногах, но начиная с левой передней, затем переходят на правую переднюю, левую заднюю и кончают правой задней. В это же время жеребятам присваивают клички. Прочитать остальную часть записи »

Содержание заводских кобыл

Содержание заводских кобыл Так же, как и жеребят до отъема, заводских кобыл размещают в маточных конюшнях, которые оборудованы индивидуальными денниками. Их размер должен быть не менее 14 м2. Если это хозяйство верхового полукровного направления, то принято групповое содержание – это также является приемлемым и для тяжеловозных, а также рысистых маток. Во время жары, в ненастье или на время подкормки, маток чаще всего размещают в летних крытых пригонах – аналог сарая.

Когда длится стойловый период, то маток надо чистить ежедневно, а когда пастбищный, то чистку надо проводить по мере необходимости. Прочитать остальную часть записи »

Содержание жеребцов-производителей

Содержание жеребцов-производителей Лучше всего жеребцов-производителей содержать в отдельных конюшнях или секциях,  которые отделены от общей конюшни. Из этого помещения должен быть довольно удобный и безопасный проход к месту, где будет проводиться проба и случка. Каждый жеребец должен содержаться в индивидуальном деннике, размер которого должен быть не меньше 16 м2. Также на конюшне должны быть огороженные варки для прогулки, и просторные левады для пастьбы.

Жеребцов, которые используются для производства потомства, надо содержать в чистоте – ежедневно чистить, а летом часто купать или хотя бы мыть под душем. Прочитать остальную часть записи »

Виды скрещивания лошадей

Виды скрещивания лошадей Воспроизводительное скрещивание применяли и применяют в настоящее время для выведения новых пород. Различают простое воспроизводительное скрещивание, когда в селекционном процессе участвуют две породы, и сложное воспроизводительное скрещивание, когда участие принимают три породы и больше.

Путем сложного воспроизводительного скрещивания создано большинство заводских пород – орловская рысистая, буденновская, терская, торийская и другие. Прочитать остальную часть записи »

Реклама
t>