Содержание жеребцов-производителей

Содержание жеребцов-производителей Лучше всего жеребцов-производителей содержать в отдельных конюшнях или секциях,  которые отделены от общей конюшни. Из этого помещения должен быть довольно удобный и безопасный проход к месту, где будет проводиться проба и случка. Каждый жеребец должен содержаться в индивидуальном деннике, размер которого должен быть не меньше 16 м2. Также на конюшне должны быть огороженные варки для прогулки, и просторные левады для пастьбы.

Жеребцов, которые используются для производства потомства, надо содержать в чистоте – ежедневно чистить, а летом часто купать или хотя бы мыть под душем.

Считается, что норма подстилки пять килограмм сухой соломы или 15 килограмм сухих опилок в сутки.

Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже четырех градусов, если летом сильно жарко, то окна лучше затенять.

Жеребцу-производителю надо ежедневно совершать моцион: проездка в упряжи или под седлом шагом и рысью примерно по 7-15 километров. Если это жеребцы тяжеловозных пород, то лучше их использовать на хозяйственных работах. Моцион также лучше дополнять свободным временем животного в варке или леваде. Тем не менее, если сильно жарко, то в леваду жеребцов лучше выпускать утром и вечером. Эти прогулки отменяются в ненастье или при высоком морозе. Длительность моциона, а также степень напряженности зависит от возраста и состояния животного. Чем старше жеребец, тем легче у него должна быть нагрузка.

Обязательно копыта у жеребца надо расчищать по мере надобности, но проводить это надо не реже одного раза в два месяца. Если жеребца активно используют в неслучной период на различных хозяйственных работах, то куют их по мере надобности.

Комментарии запрещены.

Реклама
t>