Выращивание племенных лошадей
Сразу после отъема жеребят разделяют по полу и размещают в конюшнях с денниками (по одному или по два в деннике) или же в групповых помещениях зального типа. Площадь денника для содержания одного отъемыша должна составлять от 9 до 10,5 м2. При размещении отъемышей группами на каждого жеребенка должно приходиться не меньше 5 м2.
Уже с первых дней отъема жеребят следует чистить, оправлять у них копыта. Полы в денниках и залах устилают подстилкой из расчета 4 килограмма соломы или 10-12 килограмм опилок на голову в сутки. Навоз из денников убирают ежедневно, а из помещений для группового содержания – по мере надобности, но с ежедневным освежением подстилки.
С целью обеспечения полноценного кормления в рацион жеребят надо ввести плющеный овес, пшеничные отруби, хорошее злакобобовое сено, травяную муку, красную морковь, обезжиренное коровье молоко. При групповом содержании на время кормления концентратами жеребят надо привязывать к кормушкам.
Для пастьбы отъемышей необходимо вблизи конюшен выделить левады с хорошим травостоем. В стойловый период большую часть дня жеребята должны проводить вне конюшни в приконюшенных варках.
В пастбищный сезон следующего года молодняк надо разместить в тех же помещениях, что и после отъема. В том случае, если пастбища удалены от конюшен, то их размещают в летних крытых пригонах – сараях.
При групповом размещении молодняка в возрасте от 1,5 до 2,5 лет должно приходиться 6,5 — 7 м2 площади зала на голову, а для молодняка более старшего возраста — 7 — 8 м2. Молодняк в заводском тренинге содержат в денниках площадью не менее 12 м2. В пастбищный период тренировку сочетают с содержанием молодняка на выпасах.