Якутская лошадь

В Якутии получила распространение аборигенная порода. Ее название – Якутская лошадь. Общеизвестно, что она была выведена народной селекцией. Выведение считали завершенным после того, как состоялся естественный отбор.

Внешний вид

Порода считается морозостойкой, так как у нее есть подшерсток. Длина шерсти составляет 8-15 сантиметров. Животное может вынимать траву из-под снега в зимние месяцы. Для разгребания снега оно будет использовать свои же копыта. Лошадь может жить на открытом воздухе ежегодно, а поиском пропитания может заниматься самостоятельно. В одном табуне 18-24 кобыл и жеребят при одном вожаке. В 1988 г. ради эксперимента выпустили стадо якутских лошадей. Оно выжило. В итоге оно используется и сегодня с целью проверки и апробации теории, которая заключается в достижении результата по восстановлению экосистемы «мамонтовых тундростепей» плейстоцена.

Близки по характеристикам к лошади монгольские. Она также рослая и массивная. Масти: гнедая, бурая, серая, мышастая, саврасая. Телосложение коренастое. Ноги короткие, а вот голова большая. Специалисты различают три типа лошадей данной породы (северный оригинальный, южный и южный крупный). Кстати, не прекращаются работы по выведению новой породы лошади. Так, например, в 2011 г. о выведении новой объявили специалисты конезавода им. С. Васильева.

Применение

  • — Верховое;
  • — Мясомолочное.

Так как лошадь малорослая и коренастая, она может использоваться как верховая. Не редко она используется во время  проведения состязаний конных. Мясомолочное направление – массовое. Молоко кобылы служит прекрасным сырьем для приготовления кумыса, а мясо используют для приготовления настоящего деликатеса. Отличительная черта мяса – мраморность. Присутствуют вкрапления жира в мясе, а поэтому оно вкусное и мягкое. Ценность мяса признают гурманы. Уникальность зиждется на том, что животное не знало седла и стремян. Мясо калорийное и жирное.

Комментарии запрещены.

Реклама
t>