Ковка лошадей по всем правилам
Ковку лошадей проводят с учетом их использования. Известно, что лошади бывают верховыми и упряжными. Первых подковывают на передние ноги, устанавливая более легкие подковы, а вторых – на 2 передние в летние месяцы и на все 4 зимой и в гололед.
Тонкости проведения процедуры
Рысистые и скаковые кони проходят испытание на ипподромах, а поэтому их подковывают «кругом», т.е. на все 4 ноги. Раз в месяц или чуть чаще перековывают их. Подковы должны быть прочными, хорошо «сидеть» на копытах. Нельзя объезжать коня, если они сломались и хлябают. Люди заметили, что надо поступать так еще тысячу лет назад. Один раз в году надо устраивать отдых на несколько месяцев, чтобы животное попаслось на лугу и побродило по мягкому грунту без «оков». Ковка лошадей проводится у коновязи, в специальных станках или на развязке в конюшне.
Инструменты
- — Ковочные клещи;
- — Рашпиль с мелкой или крупной насечками;
- — Обсечка;
- — Секач;
- — Копытный нож;
- — Специальный молоток;
- — Шиповой ключ;
- — Лапа;
- — Подкова;
- — Гвозди.
Изготовление подков проводят либо вручную, либо используют стандартные, штампованные и со съемными шипами, которые изготавливают промышленным путем. Стандартные выпускают по ГОСТ 5408-77. Количество размеров – 8 (первый – N1, а последний – N8). На нижней поверхности можно увидеть номер, указатель передней и задней подковы, а также товарный знак завода-производителя. Кол-во гвоздей для крепления используется разное. К подковам прилагаются съемные шипы с прямоугольной формой. Кол-во шипов – 1 или 2. 2-шиповые изделия считаются более хорошими, так как дают коню наибольшую устойчивость. Шипы изготавливают нарезкой, а поэтому если использовать специальный ключ, то вход в отверстия будет быстрым и легким. Если изделие изготовлено качественно, то оно имеет выбухтовку (скос от края зацепной части внутрь). При изготовлении гвоздей отталкиваются от ГОСТ 1217-77. Кол-во размеров – 5, длина варьируется от 52 до 70 мм. Чтобы делать процедуру правильно, надо знать строение копыта. Роговое образование состоит из 3-х частей (роговая стенка, подошва, стрелка).
Прежде чем проводить ковку, надо осмотреть конечность, снять старое изделие, произвести расчистку копыт, снять с них мерки, провести подгонку и прикрепить новую подкову. Желательно, чтобы новое изделие соответствовало форме копыта, прилегало плотно к нему. Не каждый человек сумеет провести ковку правильно. Лучше обращаться за помощью к кузнецу-ковалю, который приобрел соответствующие навыки, имеет силу и находчив сам по себе. Труд тяжелый. Молодой конь может горячиться, а старый артачиться.