Калмыцкая лошадь
Калмыцкая лошадь – это особенная порода. Специалисты утверждают, что он произошла от лошадей Монголии. Она считается табунной. Когда специалисты вели работы по ее выведению, они влили в лошадей Монголии кровь восточных лошадок и чистокровных английских пород. Издревле она встречается в степях Калмыцкой республики, Астраханской области, Ставропольском крае и Задонских степях. Становится понятным, откуда взялось название «Калмыцкая». В 1995 г. произошло включение породы лошади в госреестр селекционных допущенных к использованию на тер-рии РФ. Где сохраняется порода в первоначальном виде? Она сохраняется в Синьцзяне и Карашаре. Эксперты говорят, что кони, которые встречаются в Карашаре, — лучшие в Китайской Империи.
Основные характеристики
Современные калмыцкие лошади сохраняют все основные черты внешнего вида, что и их предки. В лицо бросается грубая горбоносая голова, прекрасно развитая нижняя челюсть. Грудь глубокая, спина широкая и прямая, ноги сухие и крепкие, а мышцы на них развиты очень хорошо.
Распространенные масти
- — 61% гнедая с оттенками;
- — 11% вороная;
- — 11% рыжая;
- — 10% серая;
- — 10% редкие масти.
Габариты взрослых кобыл примерно следующие: 144 см – высота в холке, 149 см – косая длина туловища, 171 см – обхват груди, 19 – обхват пясти. Параметры же жеребцов-производителей следующие: 152 см – высота в холке, 160 – косая длина туловища, 183 см обхват груди и 21 см обхват пясти. Вес может достигать более 500 килограмм. Плодовитость породы хорошая. Сто конематок способны на рождение в год 95 жеребят. Формирование тела жеребенка заканчивается лишь через 5-6 лет после появления на свет.
Ранее лошадей разводили в условиях полупустынной и сухой степи. Животные кушали подножные корма, оставаясь без подкормки на зиму. В итоге удалось получить ценные биологические особенности. Конституция крепкая, здоровье прекрасное, приспособленность и выносливость к условиям, когда корма недостаточно или погода подкачала, отличные. Не зафиксировано случаев болезни мокрецами и пироплазмозом. Животное может пробежать без отдыха 100 и более верст. Из-за хорошего здоровья они живут долго.
Как же используют лошадь? По-разному. Для начала надо сказать, что она считается мясной породой, так как ее вес достигает более пятисот килограмм. Она подходит как для производства мяса, так и для работ в упряжи и под седлом. Чаще всего специалисты используют ее на мясные цели. Работы, которые проводят дальше, направлены на то, чтобы увеличить мясную продуктивность. Молоко, кстати сказать, идет на производство кумыса.